Stellen Sie Ihr Gelerntes unter Beweis – und Sie werden noch mehr lernen. Der WASGAU C+C-Cup ist ein Wettbewerb für Auszubildende der Gastronomie. Hier haben Sie die Möglichkeit, Ihr Können unter Beweis zu stellen und damit tolle Preise zu gewinnen. Der C+C-Bereich der Wasgau AG und die Berufsbildende Schule Technik 2 – Ludwigshafen haben sich zum Ziel gesetzt, den besten Jungprofi von Küche und Service zu ermitteln.

 

Wer?

Veranstalter:

• Der C+C-Bereich der WASGAU AG
• Berufsbildende Schule Technik 2 – Ludwigshafen

Teilnehmende Schulen:

• Berufsbildende Schule I Technik – Kaiserslautern
• Berufsbildende Schule – Pirmasens
• Technisch-gewerbliches BBZ II – Saarbrücken
• Berufsbildende Schule Südliche Weinstraße – Edenkoben

 Warum? Der beste Jungprofi unter den Köchen und Servicekräften wird ermittelt
 Wo? Berufsbildende Schule Technik 2
Franz-Zang-Str. 3-7
67059 Ludwigshafen
 Wann? Oktober 2020 
Januar 2021
 Wie? Fachliches Wissen und Können werden unter Beweis gestellt
 Wozu? Attraktive Preise

 

DURCHFÜHRUNG DES WASGAU C+C-CUPS

Der Wettbewerb besteht aus einem theoretischen Teil und einem praktischen Teil.

1. Theoretischer Teil

Beim theoretischen Teil wird das Fachwissen der Wettbewerbs-Teilnehmer überprüft und gilt gleichzeitig als Ausscheidung für den zweiten, praktischen Wettbewerbsteil.
Er findet statt am Mittwoch, dem 07.10.2020, um 15.00 Uhr, in den berufsbildenden Schulen in Ludwigshafen, Kaiserslautern, Pirmasens, Saarbrücken und Edenkoben. Die Anmeldung ist verbindlich. Finden Sie sich deshalb am benannten Termin ohne weitere Bestätigung bei der angemeldeten Schule ein.

Küche

Im Warenkorb befinden sich 20 Artikel, die mit einem „C“ beginnen. Hiervon sind je Gang mindestens 2 zu verwenden.

Sie kreieren ein 3-Gang-Menü für 6 Personen aus dem vorgegebenen Warenkorb, den Sie um 5 Lebensmittel Ihrer Wahl ergänzen können.

Die Dessertteller können mitgebracht werden, für Vor- und Hauptspeise werden die vorhandenen Teller verwendet. Neben der harmonischen Zusammenstellung des Menüs wird auch ein besonderes Augenmerk auf die Wirtschaftlichkeit gelegt. Die Menüs sind nach GAD-Richtlinien zu erstellen.

Service
Sie bearbeiten eine komplexe Aufgabe im Bankettbereich. Neben der Gastorientierung wird ein besonderes Augenmerk auf die Vollständigkeit und die gute Struktur gelegt.
Im Anschluss beantworten Sie Fachfragen aus den Bereichen Service, Speise- und Getränkekunde.

Zusatz-Chance:

Nach erfolgter Theorie-Prüfung können Sie sich zusätzlich mit einem Video bewerben, das nicht länger als 3 Minuten dauern sollte und folgende Fragen beantwortet: „Sag uns, warum DU beim C+C-Cup dabei sein willst“ und „Zeige uns, was du besonders gut kannst.“ Achte auf deine Berufsbilder und bringe die Leidenschaft des Berufes rüber. Das Video muss bis zum 30.10.2020 eingereicht sein.

 

2. Praktischer Teil

Jetzt geht´s zur Sache!
Die besten 12 Köche und die besten 12 Servicekräfte kommen weiter und ermitteln den jeweiligen Sieger unter sich.

Unser diesjähriges Thema lautet:
»C+C DIE GOLDENEN 20«

 

 

 

 

Küche
Das beim theoretischen Teil erstellte Menü wird für 6 Personen gekocht und auf Tellern angerichtet. (Die 5 Lebensmittel werden zur Verfügung gestellt).
Nach 4,5 Stunden beginnt der Service. Bis zum 8.1.2021 ist ein Arbeitsablauf-Plan zu erstellen und an Frau Kirbach (anne.kirbach@t2.bbslu.de) zu senden. Dieser geht in die Bewertung ein.

Achtung: Pro Gang sind zwei der „C“-Artikel aus dem Warenkorb zu verwenden.

Service
Sie dekorieren 1 Stehtisch (Durchmesser 100 cm) für den Empfang der Gäste. Die Verwendung von Blumen ist Pflicht. Wird ein Gesteck verwendet, so ist dieses vor Ort zu gestalten. Die Dekorationsmittel werden mitgebracht und im Wert von 15.- Euro erstattet.

Aus einem vorgegebenen Warenkorb kreieren und servieren Sie einen Empfangs-Cocktail, den Warenkorb erhalten Sie mit der Zusage für den praktischen Teil.

Im Restaurant werden die Menüs der Köche serviert. Diese werden Sie für vier Personen servieren und um einen Käsegang ergänzen sowie die passenden Weine anbieten, die Sie in einer Weinbesprechung selektieren. Für den Käsegang wählen Sie aus sieben Käsesorten fünf aus, welche Sie schneiden, dem Gast vorlegen und erklären.

Der praktische Teil findet statt am Montag, dem 25.01.2021, ab 14.00 Uhr:

Berufsbildende Schule Technik 2
Franz-Zang-Str. 3-7
67059 Ludwigshafen

 

Weitergehende Informationen

finden Sie auf der Homepage der BBS Technik 2, Ludwigshafen

www.t2.bbslu.de/Wir über uns/Schulprojekte/Wasgau C+C-Cup 2021

Kontakt-E-Mail für eventuelle Rückfragen:
anne.kirbach@t2.bbslu.de

Informationsfilm aus dem Jahr 2020


Anmeldung
Voraussetzung zur Anmeldung:
bestehender Ausbildungsvertrag im Bereich Küche oder Service.

 

Notwendige Unterlage
• Vollständig ausgefülltes Anmeldeformular.

Die Anmeldung muss komplett eingegangen sein bis zum 06.10.2020 bei 

Berufsbildende Schule Technik 2
Frau Kirbach
Franz-Zang-Straße 3-7
67059 Ludwigshafen

 

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