004_d  001_d

Dehoga Vorentscheid Pfalz am 11. Januar 2017 in der Stadiongaststätte Kaiserslautern 

An diesem Wettbewerb für Köche, Hotel- und Restaurantfachleute haben auch etliche Schülerinnen und Schüler unserer Schule teilgenommen. Ausrichter war der Deutsche Hotel-und Gaststättenverband Rheinland-Pfalz (Dehoga).

 

Bei den Köchen war ein 3-Gang-Menü aus einem Warenkorb zu erstellen. Im Warenkorb befanden sich als Pflichtkomponenten Fleisch (Hochrippe vom Rind), Fisch (Forelle), Gemüse (Rote Beete) und als Obst Quitte sowie Kokosmilch. Diese Komponenten mussten verarbeitet werden.

Bei den Hotel-und Restaurantfachleuten gab es einen Teil „Warenerkennung“ bei der verschiedene Lebensmittel, Gläser und Besteck benannt werden mussten. Die Teilnehmer mussten dann ein Tischgesteck aus Blumen erstellen, einen Tisch eindecken und am Abend dann auch an diesem Tisch einen kompletten Serviceablauf incl. Getränkeservice durchführen. Außerdem war ein 4-Gang-Menü aufzuschreiben und zu den Gängen passende Weine zu empfehlen.

 

003_d 002_d

 

Bei den Köchen hat Bianca Betz (Ko 14 Plus) den 1. Platz und Maik Fritz (Ko 14 Plus) den zweiten Platz belegt. Sven Ditscher und Florian Kern (Ko 14 Plus und Ko 14 b) belegten die vierten Plätze.

Bei den Hotelfachleuten wurde Bastian Beny (Hf z 15) Zweiter, Dritte wurde Lisa Stiebig (Hf z 14). Die vierten Plätze wurden von Verena Zöller (Hf z 14), Rebecca Ohnsorg (Hf z 14) Paul Rogartz (Hf z 14), Julian Roith (Hf z 14) und Michelle Krajczyk (Hf z 14) belegt.

Für die Schülerinnen und Schüler war dieser Wettbewerb eine gute Prüfungsvorbereitung und für die Schule eine gute Werbung für den Standort Ludwigshafen als Kompetenzzentrum für die gastronomischen Berufe.

Verfasserin: Carola Straus