„Europa bittet zu Tisch“ – Was für ein tolles, aber auch schwieriges Thema!
Am Montag, den 29. Januar 2024 sind die besten Auszubildenden der Region im Bereich Küche und Service angetreten, um ihr Können unter Beweis zu stellen.
Wer hat gewonnen?
Bei den Köchen – 3. Ausbildungsjahr:
- Platz: Dennis Schneider, Seezeitlodge/Gonnesweiler, BBS Saarbrücken
- Platz: Luca Trauth, Zeiskamer Mühle/Zeiskam, BBS Südliche Weinstraße Edenkoben
- Platz: Linda Lindow, BASF/Ludwigshafen, BBS Technik 2 Ludwigshafen
- Plätze: Didem-Esra Gülbasi und Janis Keßler
Bei den Köchen – 2. Ausbildungsjahr:
- Platz: Lena Benning, Linslerhof/Überherrn, BBS Saarbrücken
- Platz: Jan Schick, Ketschauer Hof/Deidesheim, BBS Technik 2 Ludwigshafen
- Platz: Kristian Laven, Arens Hotelbetriebs GmbH/St. Martin, BBS Südliche Weinstraße Edenkoben
- Plätze: Lilli Krück und Thorsten Eymann
Im Service – 3. Ausbildungsjahr
- Platz: Saskia Kiefer, Victor´s Residenz-Hotel Schloss Berg/Perl, BBS Saarbrücken
- Platz: Sebastian Tiefel, Hotel René Bohn/Ludwigshafen, BBS Technik 2 Ludwigshafen
- Platz: Kim Heckmann, Seezeitlodge/Gonnesweiler, BBS Saarbrücken
- Plätze: Laura Sue Liebl und Amanda Ayo
Im Service – 2. Ausbildungsjahr:
- Platz: Paula Keßler, Hotel René Bohn/Ludwigshafen, BBS Technik 2 Ludwigshafen
- Platz: Cora Klein, Seezeitlodge/Gonnesweiler, BBS Saarbrücken
- Platz: Susanne Brischler, Hotel René Bohn/Ludwigshafen, BBS Technik 2 Ludwigshafen
- Plätze: Svenja-Renée Pecora und Thi Phuong Thao Bui
Was gab es zu gewinnen?
Gewinne für Platz 1: I-Phone
Gewinne für die Plätze 2 und 3:
Ein Hotelgutschein für zwei Personen und Verzehrgutschein (500 Euro – 300 Euro)
sowie
einen Tag in Pirmasens:
- Besuch der Wasgau C&C-Großhandel GmbH Zentrale
- Wasgau Metzgerei und Backfabrik, Logistik-Center
- Übernachtung und 7-Gang-Menü im Hotel Kunz
Wer waren jetzt die Verlierer?
Gab es nicht!
- Alle Teilnehmer haben die Hürde der theoretischen Prüfung genommen. Das ist bereits eine gute Leistung!
- Alle Teilnehmer waren engagiert und gut vorbereitet. Das zeigt, dass sie sich mit ihrem Beruf identifizieren und weiter kommen wollen.
- Der Wettbewerb war für alle anstrengend, aber es hat auch Spaß gemacht.
Wie sieht es nächstes Jahr aus?
Der Wasgau-C+C-Cup 2025 findet statt!
Gleiche Zeit, gleicher Ort – also bereitet Euch vor!
Veranstaltet von der BBS Technik 2, Ludwigshafen und der Wasgau C+C Großhandel GmbH
Ludwigshafen, 1. Februar 2024 Anne Kirbach
Fachbereich Küche: 2. und 3. Ausbildungsjahr
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Fachbereich Service: 2. und 3. Ausbildungsjahr |
Zeitungsartikel:
– Rheinpfalz, 31.01.2024: Download
Die Vorgeschichte: Oktober 2023/Januar 2024
Stellen Sie Ihr Gelerntes unter Beweis – und Sie werden noch mehr lernen. Der WASGAU C+C-Cup ist ein Wettbewerb für Auszubildende der Gastronomie. Hier haben Sie die Möglichkeit, Ihr Können unter Beweis zu stellen und damit tolle Preise zu gewinnen. Der C+C-Bereich der Wasgau AG und die Berufsbildende Schule Technik 2 – Ludwigshafen haben sich zum Ziel gesetzt, die besten Jungprofis von Küche und Service zu ermitteln.
Wer? |
Veranstalter:• Der C+C-Bereich der WASGAU AG Teilnehmende Schulen:• Berufsbildende Schule I Technik – Kaiserslautern |
Warum? | Die besten Jungprofis unter den Köchen und Servicekräften werden ermittelt |
Wo? | Berufsbildende Schule Technik 2 Franz-Zang-Str. 3-7 67059 Ludwigshafen |
Wann? | Oktober 2023 Januar 2024 |
Wie? | Fachliches Wissen und Können werden unter Beweis gestellt |
Wozu? |
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DURCHFÜHRUNG DES WASGAU C+C-CUPS
Der Wettbewerb besteht aus einem theoretischen Teil und einem praktischen Teil.
1. Theoretischer Teil
Beim theoretischen Teil wird das Fachwissen der Wettbewerbs-Teilnehmer überprüft und gilt gleichzeitig als Ausscheidung für den zweiten, praktischen Wettbewerbsteil.
Er findet statt am Mittwoch, dem 11.10.2023, um 15.00 Uhr, in den berufsbildenden Schulen in Ludwigshafen, Kaiserslautern, Pirmasens, Saarbrücken und Edenkoben. Die Anmeldung ist verbindlich. Finden Sie sich deshalb am benannten Termin ohne weitere Bestätigung bei der angemeldeten Schule ein.
Unser diesjähriges Thema lautet: »Europa bittet zu Tisch« |
Küche
Sie kreieren ein 4-Gang-Menü mit festgelegtem Hauptgang für 11 Personen aus dem vorgegebenen Warenkorb, den Sie um 5 Lebensmittel Ihrer Wahl ergänzen können.
Neben der harmonischen Zusammenstellung des Menüs wird auch ein besonderes Augenmerk auf die Wirtschaftlichkeit gelegt. Die Menüs sind nach GAD-Richtlinien zu erstellen.
Des Weiteren beantworten Sie Fachfragen.
Bis zum 8.1.2024 ist ein Arbeitsablauf-Plan zu erstellen und an Frau Kirbach anne.kirbach@t2.bbslu.de zu senden. Dieser geht in die Bewertung ein.
Service
Sie bearbeiten eine komplexe Aufgabe im Bankettbereich. Neben der Gastorientierung wird ein besonderes Augenmerk auf die Vollständigkeit und die gute Struktur gelegt.
Des Weiteren beantworten Sie Fachfragen aus den Bereichen Service, Speise- und Getränkekunde.
Zusatz-Chance:
Nach erfolgter Theorie-Prüfung können Sie zusätzlich 20 Punkte sammeln, indem Sie ein Video, das nicht länger als 3 Minuten dauern sollte und folgende Fragen beantwortet: „Sagen Sie uns, warum Sie beim C+C-Cup dabei sein wollen“ und „Zeigen Sie uns, was Sie besonders gut können“ bis zum 10.11.2023 an die E-Mail-Adresse sabine.weisbrod@wasgau-cc.de schicken.
Achten Sie auf Ihre Berufsbilder und bringen Sie die Leidenschaft des Berufes rüber.
2. Praktischer Teil
Jetzt geht´s zur Sache!
Die besten 10 Köche und die besten 10 Servicekräfte kommen weiter und ermitteln den jeweiligen Sieger unter sich.
Küche
2. Ausbildungsjahr
- Amuse-Bouche (bekannt)
- Zwischengang (bekannt)
3. Ausbildungsjahr
- Vorspeise (bekannt)
- Hauptgang (bekannt)
- Dessert (bekannt)
Das beim theoretischen Teil erstellte Menü wird für 11 Personen gekocht und auf Tellern angerichtet. (Die 5 Lebensmittel werden zur Verfügung gestellt).
Nach 4,5 Stunden beginnt der Service. Der Hauptgang wird festgelegt; lediglich das Garverfahren oder die Würzung sind frei wählbar. Die Dessertteller können mitgebracht werden, für Vor- und Hauptspeise werden die vorhandenen Teller verwendet.
Service
2. Ausbildungsjahr
- unterschiedliche Deko für 2 Stehtische (bekannt)
- Tisch eindecken
- Teller einsetzen
- Wasserservice
- Tischbesprechung (Stehtische)
3. Ausbildungsjahr
- Themen-Cocktail (unbekannt*)
- Tisch eindecken
- Teller einsetzen
- Weinservice, Rotwein karaffieren
- Verkaufsgespräch (Cocktail)
*“Unbekannt“ bedeutet, dass dem Teilnehmer die Zutaten erst am Tag der praktischen Prüfung mitgeteilt werden. Die Verwendung von Blumen für die Stehtische ist Pflicht. Wird ein Gesteck verwendet, so ist dieses vor Ort zu gestalten. Die Dekorationsmittel werden mitgebracht und im Wert von 15.- Euro erstattet.
Aus einem vorgegebenen Warenkorb kreieren und servieren Sie einen Themen-Cocktail. Den Warenkorb erhalten Sie am Tag des praktischen Teils. Vor Ort erstellen Sie einen Flyer mit dem Namen des Cocktails und den Zutaten, inklusive der Zusatzstoffe und Allergene.
Im Restaurant werden die Menüs der Köche serviert. Diese werden Sie für acht Personen servieren sowie die passenden Weine anbieten, die Sie in einer Weinbesprechung selektieren.
Der praktische Teil findet statt am Montag, dem 29.01.2024, ab 13.00 Uhr:
Berufsbildende Schule Technik 2
Franz-Zang-Str. 3-7
67059 Ludwigshafen
Weitergehende Informationen
finden Sie auf der Homepage der BBS Technik 2, Ludwigshafen
www.t2.bbslu.de/Wir über uns/Schulprojekte/Wasgau C+C-Cup 2024
Kontakt-E-Mail für eventuelle Rückfragen:
anne.kirbach@t2.bbslu.de
Informationsfilm aus dem Jahr 2020
Anmeldung
Voraussetzung zur Anmeldung:
bestehender Ausbildungsvertrag im Bereich Küche oder Service.
Notwendige Unterlagen
• Vollständig ausgefülltes Anmeldeformular
Die Anmeldung muss komplett eingegangen sein bis zum 10.10.2023 bei
Berufsbildende Schule Technik 2
Frau Kirbach
Franz-Zang-Straße 3-7
67059 Ludwigshafen